Wie bei allen Ortsweinen von Dr.Koehler wird auch beim Bechtheimer Grauburgunder aus Überzeugung naturnah gearbeitet und auf Filtration, sowie jegliche Behandlungsmittel komplett verzichtet. Niedrige Erträge von höchster Qualität garantieren Weine mit Reifepotenzial und gleichzeitig langanhaltender Frische.
Die Trauben für diesen Grauburgunder wachsen in und um Bechtheim, sind teilweise bereits 36 Jahre alt und zählen zu den ältesten Reben des Weinguts Dr.Koehler. Aufgrund ihres hohen Alters wurzeln diese sehr tief in dem schweren, von Lehm und Kalkstein geprägten Boden. Gleichzeitig sind die Grauburgunder-Trauben sehr klein, entsprechend konzentriert im Geschmack, und lockerbeerig.
Diese Gegebenheiten begünstigen eine vergleichsweise späte Lese. Da die Trauben besonders lange am Stock reifen können, entstehen aromaintensive Weine mit schöner Mineralität und großem Reifepotenzial.
Nach der selektiven Handlese werden die Trauben schonend gepresst. Dann wird der Grauburgunder zum größten Teil im 500l Tonneau ausgebaut. Ein kleiner Teil reift in amerikanischen Eichenfässern. Diese verleihen dem Ortswein dezente Noten von Leder und Pfeffer. Nach zwei Jahren Hefelagerung wird der Bechtheimer Grauburgunder dann ganz pur auf die Flasche gefüllt.
Dieser kraftvolle Dr.Koehler Wein passt hervorragend zu würzigem Lammrücken an Speckbohnen. Unsere vegetarische Empfehlung: Wärmendes Lauchsüppchen oder Trüffelpasta. Beide Gerichte harmonieren durch ihre Cremigkeit besonders gut mit der leichten Mineralität des Grauburgunders.